Противодействие коррупции

Необходимым условием для достижения целей административной реформы является ликвидация коррупции в органах государственной власти, которая стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления. Разработка и реализация мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, становятся настоятельной необходимостью. Модернизация законодательства в сфере противодействия коррупции объявлена Президентом России одним из приоритетных направлений.
25 декабря 2008 года Президентом РФ Д.А.Медведевым подписан принятый ГосДумой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ.
Федеральный закон конкретизировал понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Закон определил правовую, организационную основу и основные принципы противодействия коррупции, а также основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
В Российской Федерации создано антикоррупционное законодательство, позволяющее противодействовать коррупции.
В основу деятельности органов власти положен Национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Сформирована система обязанностей, ограничений и запретов для лиц, замещающих должности в органах государственной власти, местного самоуправления, которая распространена и на руководство коммерческих и некоммерческих организаций с участием государства.
Внедрены такие передовые практики, как предупреждение и урегулирование конфликта интересов, контроль за доходами и расходами служащих, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и другие.
Профилактикой коррупционных правонарушений в Правительстве Ростовской области, иных государственных органах, организациях Ростовской области занимается управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области.
Указом Губернатора Ростовской области от 23.09.2015 № 96 создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области.
Работа в сфере противодействия коррупции осуществляется во всех государственных органах Ростовской области, органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях и учреждениях. Ознакомиться с ее ходом можно на официальных сайтах органов власти в разделах, посвященных противодействию коррупции.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Телефоны доверия:
ГУ МВД России по Ростовской области ГУВД Ростовской области +7 (863) 249-24-77 (круглосуточно)
Минобразования РО «Стоп, коррупция!» +7 (863) 240-41-91
Директор ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа-интернат», Решетняк Людмила Юрьевна +7 (863) 59-41-2-36,
график работы: ПН — ПТ 8.00 — 16.30, перерыв с 12.00 до 12.30
часы приёма: ПН, ПТ с 14.00-16.30; ВТ, СР, ЧТ с 9.00 до 16.30
e-mail: 79281233413@yandex.ru
Сообщить о фактах коррупции можно на сайте прокуратуры Ростовской области
Если Вам стало известно о фактах коррупции, нарушения требований к служебному поведению или неправомерных действиях сотрудников направьте сообщение через виджет на сайте с правой стороны «Госуслуги.Сообщить о проблеме.»
Анонимные обращения не рассматриваются!!!
Заранее благодарны за сотрудничество.